Evangelische Kindertagesstätten
im Kirchenkreis Witzenhausen

Die evangelischen Kindertagesstätten sind Einrichtungen zur Betreuung, Erziehung und Bildung von Kindern vornehmlich bis zum Schulalter.

Die Kindertagesstätten stehen in der Trägerschaft evangelischer Kirchengemeinden oder Zweckverbände. Sie haben teil am gesellschaftlichen Auftrag und sind unabhängig von der Religionszugehörigkeit offen für alle Kinder. Als evangelische Einrichtungen orientieren sie sich am christlichen Glauben und seinem  Menschenbild. Die Einrichtungen arbeiten nach einem zertifizierten Qualitätsmanagementsystem. Viele Tagesstätten wirken bei Familienhausprogrammen mit. Die Kindertagesstätten betreuen Kinder im Alter bis sechs Jahren, einige Einrichtungen halten darüber hinaus auch Betreuungsangebote für Kinder im Schulalter vor. In allen Einrichtungen ist die Integration behinderter oder von Behinderung bedrohter Kinder möglich. Die Einrichtungen bieten eine Vormittags-, Mittags- und Nachmittagsbetreuung einschließlich Mittagessen und Schlafzeiten an. Sie verfügen über geeignete Räume und Freispielflächen. Die pädagogische Arbeit ermöglicht soziales, emotionales, kognitives und spirituelles Lernen der Kinder. Sie fördert ihre Aktivität und Kreativität. Ihr Ziel ist eine ganzheitliche Entwicklung des Kindes in wachsender Eigenständigkeit. Durch gezielte Programme werden Kinder auf den Übergang zur Grundschule vorbereitet. Der „Hessische Bildungs- und Erziehungsplan“ von 2007 wird für die Arbeit zugrunde gelegt.

Zum Besuch einer Einrichtung muss eine feste Anmeldung vorliegen. Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren - sowie voraussichtlich ab 2013 Kinder unter 3 Jahren - haben einen Rechtsanspruch auf einen Platz in einer Kindertagesstätte. Die Kosten für einen Kindertagesstättenplatz werden bei Bedürftigkeit durch das Jugendamt des Werra-Meißner-Kreises übernommen.

Evangelische Kindergärten im Kirchenkreis Witzenhausen

Ev. Kindergarten “St. Crucis"

Kirchplatz 3, 37242 Bad Sooden-Allendorf
Tel  (05652) 4173