Kreissynode

Unter der Leitung des von der Synode gewählten Präses Ronald Gundlach versammelt sich die Kreissynode regelmäßig im Frühjahr und im Herbst des Jahres, um die für das kirchliche Leben notwendigen Beschlüsse zu fassen, den Haushaltsplan zu verabschieden oder zu Fragen des öffentlichen Lebens Stellung zu nehmen.

Die Kreissynode ist auch z.B. zur Einführung der gültigen Gottesdienstordnungen in Kurhessen-Waldeck zu hören;  über ihre Vertreter in der Landessynode (aktuell: Pfarrer Frieder Brack, Ronald Gundlach und Andrea Stöber) kann sie Anträge an die Landessynode richten.

Die Gemeinden, Einrichtungen (Lichtenau e.V.) und das Diakonische Werk des Kirchenkreises sind durch Pfarrerinnen und Pfarrer, weitere hauptamtliche Mitarbeitende und (etwa in doppelter Anzahl) gewählte und berufene Laien und Laiinnen vertreten.

Vertreterin

Ronald Gundlach